понедельник, 18 марта 2013 г.

МК "Декоративные украшения из полимерной глины"

Создавая поздравительную открытку или альбом для фотографий, хочется придать декоративным элементам больше яркость и объема, ведь именно они являются «фишкой» поделки. К счастью, современные материалы для лепки позволяют создать своими руками выразительные и необычные украшения для скрапбукинга.
Декоративные украшения для скрап-открыток и альбомов из полимерной глины подчеркивают уникальность сувенира и позволяют воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские фантазии и идеи. Сочетание гладких и матовых элементов, теплых и холодных оттенков помогают каждый раз создавать нечто новое. Играйте с текстурой и цветом, смешивайте стили и направления - и тогда декоративные украшения для скрап-открыток и альбомов станут изюминкой Вашей работы в стиле хэнд-мейд!

 Декоративные украшения для скрап-открыток и альбомов из полимерной глины 

Когда я увидела декоративные квадратики из полимерной глины (производитель Marketing), то решила сделать подобные украшения из глины разных форм и размеров. Для основы я взяла самую доступную (но довольно дорогую) запекаемую глину Fimo белого цвета.
Инструменты самые простые: лезвие для канцелярского ножа, форма-круг (можно взять любую крышечку) и пустой баллончик от дезодоранта.
Основу для декоративных украшений раскатывала и запекала на кафельной плитке.


Лезвием отрезала кусочек полимерной глины и хорошо его размяла в руках.


Скатала шарик между ладошками, положила на кафельную плитку и раскатала лепёшку. Я старалась сделать лепёшку одинаковой толщины. Формой вырезала круг.


При раскатывании глина плотно прилипает к поверхности плитки, снять круг можно лезвием, срезая его с плитки. Но можно оставить на плитке и запечь – после обжига круг из полимерной глины легко снимется.


Квадратную форму можно сделать с помощью формочки, а можно вырезать лезвием ножа.


Готовые украшения я запекала в духовке (не в микроволновке) согласно инструкции – 20 мин, при температуре 110 градусов.


Остывшие украшения можно подровнять мелкой наждачной бумагой. Изнаночную сторону я потёрла крупной наждачной бумагой, чтобы они лучше приклеивались. На готовые пластинки из глины я поставила штампы чёрным StaZon. Штампы выбирала с самым мелким рисунком.


Раскрашивала рисунок витражными красками на водной основе – очень просто и быстро! Кисточка тонкая из нейлона №1. Краски ложатся тонким, прозрачным слоем и похожи на акварель. Краска с кисточки смывается водой. Сохнет краска очень быстро, можно сверху покрыть лаком для полимерной глины.


Декоративные украшения можно вылепить из цветной глины, например кремового цвета. Раскрасила кремовые украшения коричневой витражной краской и прозрачным витражным лаком с блёстками.


Готовые декоративные украшения из полимерной глины я приклеивала горячим термопистолетом, но можно и прозрачным клеем Момент-Гель. Вот так фишки смотрятся в работах: 

Декоративные украшения для скрап-открыток и альбомов из полимерной глины
Декоративные украшения для скрап-открыток и альбомов из полимерной глины
Этот МК написан специально для студии "Елена".
Приятного творчества!

10 комментариев:

  1. Ира, отличная идея)) В работе смотрятся так органично. Спасибо за мастер-класс, обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень здорово! Обязательно попробую так сделать! У меня как раз глина имеется!

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарно получилось! Я под большим впечатлением! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Потрясающе!!! Спасибо за мастер-класс!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Какие замечательные фишки! Ирина, спасибо за такую великолепную идею!

    ОтветитьУдалить
  6. Вот здорово-то получилось! Надо тоже попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить