понедельник, 21 января 2013 г.

МК "Зимний пейзаж"

На МК многие спрашивали как нарисовать пейзаж с помощью штампов и акварели. Но для этого надо обязательно иметь много штампов, а это дорого. Есть выход - раскрасить контурную картинку акварельными красками.. А Как это сделать я написала МК для портала Скрап-инфо в январском задании "Скрап-лористике. Пробуйте свои силы и присоединяйтесь к заданию.


 А вот и сам МК:
Наконец закончилась новогодняя суета, подарены все подарки и можно спокойно заняться любимым делом. На улице зима держит всё в своих ледяных объятиях, поэтому задание января – «Снег, да снег кругом…». Можно сделать любую скрап-работу, но она должна быть «снежной» и, конечно, в ней должна быть флористическая композиция. Как имитировать снег, можно посмотреть здесь.  В зимних работах я часто использую картинку с зимним пейзажем. Чтобы нарисовать пейзаж – надо уметь рисовать, а вот раскрасить готовую картинку может любой. На примере двух зимних картинок я покажу, как это можно сделать.
Для этого мне понадобились:
- краски акварельные (у кого их нет  я советую купить «Нева», «Ладога» или «Чёрная речка»);
- кисточка нейлон (синтетика) №1,2,3 (не обязательно дорогие, импортные, у меня самые дешёвые российские и я ими довольна);
- палитра, для разведения краски водой (у меня простая белая тарелочка);
- картинка, распечатанная на ЛАЗЕРНОМ принтере, для надёжности я прогладила картинку горячим утюгом через тонкую бумагу. Картинки можно посмотреть, скачать и использовать здесь.
Сначала раскрасила небо голубой краской. Краску предварительно развела водой на палитре. Контур дерева нарисовала более тёмной краской, т.к. крона будет белая и на тёмном фоне иго лучше видно (но можно раскрасить как небо).
Этой же краской подкрасила снег. Но подкрасила немного, только изобразила тени (надо не забывать, что снег всё-таки белый)
Следующий цвет – охра (самый светлый коричневый цвет), им я раскрасила дальнююю часовенку, деревянные дома.
Переднее здание и низкое здание решила сделать белыми, поэтому подкрасила их очень светлой серой краской (тени), более тёмными сделала стены в тени.
Поверх охры добавила тёмной коричневой краски, подчёркивая тени.
На серых зданиях также добавила тени чёрной краской, можно кое-где обвести контур разбавленной чёрной краской (типа тени).
Луковицы  (округлые сооружения вверху) раскрасила золотым акрилом «Золото олимпик».
На переднем плане расположены два дерева, одно я раскрасила коричневой краской, второе (берёзу) раскрасила разбавленной чёрной краской (полоски на стволе).
Этот этап можно пропустить и перейти к следующему, но мне всегда нравился снег, подкрашенный белой акриловой краской. Краску немного подсушиваю, чтобы она стала более густая и тонкой кистью наношу краску очень толстым слоем (колбаской).
Крону заснеженного дерева рисую старой толстой кистью, лучше, если это будет кисть из щетины, с торчащими во все стороны волосками. Но у меня такая кисть на работе, поэтому рисовала толстой круглой синтетической. Мне понравился результат. Кисть надо держать под прямым углом к рисунку и «тыкать» кистью на нужное место. Рисовать надо не только по краю кроны, но и внутри, особенно там, где не прорисован ствол и ветки.
Пока краска не высохла, я посыпала её перламутровым мелким глиттером – получился искристый снег (глиттер приклеивается на краску и не обсыпается).
При раскрашивании второй картинки, я использовала два оттенка голубой краски (это разбавленная синяя краска двух цветов).
Затем использовала светло коричневую и тёмно коричневую краски.
Подкрасила ёлки зелёной краской и добавила снег белым акрилом. На акрил сразу насыпала перламутровый глиттер.
Размер картинок небольшой (11*9,5 первая и 10 *12 вторая), краска иногда выходит за контур. Но это не портит общее впечатление.
С этими картинками я сделала два панно. Основа для панно – грунтованный холст на подрамнике. Покупала в магазине для художников. Очень удобная штука, т.к. холст уже покрашен белой краской. Размеры их небольшие: 18*24см и 20*20, но мне хватило, чтобы поместилась картинка и флористические композиции из искусственного и натурального материалов. Объёмный рисунок для фона сделала с помощью маски и трафаретов, потом закрасила белым строительным акрилом, побрызгала спреями  и сверху ещё раз прошлась сухой кистью с белым акрилом. Получился «заснеженный» фон. Всё клеила на горячий пистолет, а потом замазала белой «снежной» пастой.
  
Картинки для раскрашивания:







21 комментарий:

  1. Очень красивые работы!!! И замечательный подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный, полезный, доступно преподнесённый МК! Большое спасибо! Нужно будет обязательно воспользоваться!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, спасибо, пока читаешь и смотришь, вроде все понятно)))
    Скажите, а картинки вы на какой бумаге распечатывали? Догадываюсь что на акварельной, но не вижу зернистости бумаги, или у нас в городе продают "рыхлую" бумагу, словно она вся в рытвинах. А можно на бумаге для черчения рисовать, интересно...

    ОтветитьУдалить
  4. Как же я люблю Ваши работы!Любуюсь и вдохновляюсь.Спасибо за красоту!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ciao Safo...
    Ho guardato con molta attenzione il lavoro meraviglioso che hai fatto...sei super super super bravissima...La tua card e' un'opera d'arte...
    un bacio Ada

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, шикарные работы!! Спасибо за подробный МК и картинки!

    ОтветитьУдалить
  7. Потрясающе! После таких работ начинаешь любить зиму, даже с морозами :)
    Спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
  8. Оля, картинки распечатаны на бумаге для черчения. Главное не брать на кисточку много воды, тогда бумагу поведёт не сильно. И в конце я проглаживаю готовую картинку утюгом по изнанке. Молодец, что увидела в тексте не полную информацию - допишу. Можно рисовать на акварельной, но тогда нужен новый лазерный принтер, у которого тонер не мажет бумагу. Акварелька, конечно, лучше, но и чертёжная подходит.

    ОтветитьУдалить
  9. Ирина, спасибо огромное за Ваши восхитительные работы и за то, что делитесь своим мастерством!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Ира, чудесный мастер-класс, руки прямо зачесались пораскрашивать)) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Потрясающе!! Красота необыкновенная!!

    ОтветитьУдалить
  12. Шикарные работы, впрочем - как и всегда! Ирина, скажите, пожалуйста, а веточки-шишечки на ваших работах - они настоящие или искусственные? Если искусственные, подскажите, пожалуйста, где вы их покупаете... Спасибо )))

    ОтветитьУдалить
  13. Чудесные зимние картины!

    ОтветитьУдалить
  14. But a microwave works because of one fact
    the frequency of a microwave just happens to be just right to vibrate an H2 O
    molecule. This vibration causes the molecule to heat up.
    Free Reverse Phone Lookup With Name And Address -
    Reverse Phone Lookup Dex http://tinyurl.com/bx5hgfb It is not
    Bureau of Prisons policy to allow cross-country furloughs.
    Even to attend the Soul Train Music Awards. compare cell phone
    Feel free to visit my site ; cell phone number lookup

    ОтветитьУдалить
  15. We have a shopping cart site on Joomla. I wish to add my
    wordpress blog to my joomla site. How can i do that? Many
    sites suggest utilizing a tool called joomblog, but joomla shut that product down because messes with
    all the core modules of the site... What should i do?
    .

    my web-site ... Www.naabd.com
    Here is my weblog ... Paxil

    ОтветитьУдалить
  16. Ира, Здорово!!!!
    а елочки на работе - это что?

    ОтветитьУдалить
  17. Лена, ёлочки - это искусственные ветки ели, я их разобрала на небольшие части.

    ОтветитьУдалить
  18. Просто они такие миниатюрные :))) Дано подыскиваю нечто похожее для зимних работ

    ОтветитьУдалить