пятница, 14 декабря 2012 г.

Новогодняя скрап-флористика

Многие затрудняются в составлении флористических композиций. Поэтому, специально для портала Скрап-инфо (нового задания "Рождественская открытка") я написала МК. В открытках я использовала вырубки, но их можно их заменить готовыми или самодельными цветами.
 Приближается Новый год – самое хлопотное время для рукодельниц. Подготовка подарков требует времени и терпения, поэтому следующее задание «Новогодняя композиция». Будем учиться украшать свои скрап-работы новогодними композициями. Какие цветы можно использовать для составления новогодних флористических композиций, я писала в статье «Зимние цветы» в журнале «Скрап-инфо» №5. Скажу только, что в принципе можно использовать любые цветы, придав им новогодний вид (можно покрыть их  белой краской, глиттером, пастами с имитацией снега, кристальной пастой). У нас этот праздник ассоциируется с хвойными ветками, с голыми или заснеженными  ветками деревьев, шишками и красными ягодами. Поэтому желательно использовать их в композициях. На примере двух открыток, я покажу этапы составления новогодних композиций.
РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ОТКРЫТКА
У нас в России Новый год и Рождество – это один праздник. Хотя цветовое сочетание красный-зелёный-золотой относится именно к Рождеству. Я уверена, что использовать можно любое сочетание по желанию. Но всё-таки рождественскую открытку я сделала в традиционных цветах.
Штамп раскрасила цветными карандашами, покрыла её глосси, а красные ягодки выделили красным контуром для стекла.
 
Также использовала традиционный рождественский цветок – пуансеттию, ветку ели, веточку с красными ягодками.
 
Так как цветок и еловая ветка крупные, то в композицию я решила больше цветов не добавлять. Форма композиции – овальная. Сначала приклеила еловую ветку. Обратите внимание, что клею я сначала только основание ветки, чтобы можно было её оторвать и переклеить, если окажется, что она не на месте. Так получилось и сейчас (на фото видно место приклеивания).
 
В центр композиции приклеила пуансеттию. На данном этапе нужно следить за тем, чтобы ветка как бы выходила из центра цветка (композиции). Также должны выходить и все остальные элементы – из центра композиции.
 
Вокруг цветка добавила листья, согнув их по центральной жилке. Два листика приклеила ближе друг к другу, третий чуть дальше.
 
Под еловой веткой расположила ветку с ягодами. Чтобы листья не казались летними и не сливались с елью, я их затонировала коричневым дистрессом. Ветка тоже как бы выходит из центра цветка.
 
Такую же веточку приклеила вверху открытки.
 
Композиция получилась двухцветная, смотрится темновато. Поэтому, чтобы осветлить композицию и соединить её с белой рамочкой картинки, я добавила белые снежинки.
 
 
 

Обратите внимание, что цветок я сделала полуобъёмным, лепестки согнула по центральной жилке. Склеила их только в центре, чтобы лепестки свободно располагались друг над другом. Листья приклеены тоже только у основания.
 
Очень хотелось обмазать цветок и листья золотым глиттером, но во время остановилась. Добавила только Вифлеемскую звезду, мелкие звёздочки и рамочку  - контурные наклейки.
 

ГОЛУБАЯ ОТКРЫТКА
Голубая открытка украшена треугольной композицией.
 
Для композиции использовала бумажную голубую гардению (собрала её по отдельным деталям), голубую пуансеттию (у них были жёлтые тычинки, и я их поменяла на белые), две белые ветки ели, листья, завиток и веточку с ажурными листиками. Иголки ели, которые находят на картинку, я затонировала голубой краской (чтобы не сливались с белым фоном). Также затонировала листья и завиток.
 
«Хвосты»  треугольной композиции желательно сделать разной длины. Поэтому нижнюю горизонтальную ветку я приклеила дальше от центра композиции (центр композиции будет находиться в центре большого цветка). Таким образом, я «удлинила» горизонтальную ветку.
 
Приклеила центральный цветок, верхнюю пуансеттию расположила ближе к центру, а нижнюю – дальше от центра (горизонтальная ветка длиннее, поэтому и цветок чуть дальше). Приклеила листья: два листа находятся близко друг к другу, один отдельно (он как бы «находит» на пуансеттию). Листья расположены так, как будто выходят из центра композиции.
 
Глядя на композицию видно, что слева от большого цветка появилось пустое место, поэтому туда добавила кончик еловой ветки. Листьев у меня больше не было, поэтому добавила завиток. Белая веточка с ажурными листиками сливается с  белыми ветками, поэтому я закрасила её голубой краской другого оттенка. Этой же краской подкрасила и птичку.
 
Цветы, листья я приклеила не полностью, а так, чтобы они создавали объём и выглядели бы естественными.
 

 

Открытку украсила серебряными контурными наклейками. Когда открытка была готова, композицию я покрыла перламутровым глиттером, смешав его с клеем ПВА.
 
Это были самые простые новогодние композиции, которые легко сделать. Так можно украсить не только открытку, но и страничку, коробочку, панно. Надеюсь, что этот МК вам пригодится в работе.

7 комментариев:

  1. красота какая....
    особо голубая

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Ирина! Очень люблю такие композиции!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо большое! Очень красиво. МК подробный и понятный.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Спасибо! Люблю разглядывать Ваши работы!

    ОтветитьУдалить