понедельник, 12 марта 2012 г.

Весенний фристайл и детский МК

 Продолжаю делать работы в стиле Фристайл. На этот раз решила сделать фон для весеннего панно. Такое панно дети будут делать на занятии. Интересно было узнать,как дети средних классов отнесутся к такой технике. Дело в том, что вначале они панически боятся  краски и кисточки. Так было с цветными и акварельными карандашами. Только освоив технику, они спокойно и уверенно стали раскрашивать. Поэтому раскрашиваем штампы уже с 1-го класса, когда они ещё ничего не боятся испортить.  Но к моему удивлению, дети 5-го класса с удовольствием мазали краской файлы, делали кляксы и печатали круги донышком кружки. Правда потом пришлось отмывать не только столы и стулья, но и двери, шкафы и раковину в туалете.
В такой свободной манере сделан фон для панно. Картинка - это два штампа: "Птичка" и "Облака" . Штамп " Облака" из последней осенней коллекции Лены Виноградовой. Хочу сказать, что её штампы словно специально созданы для тех, кто не умеет рисовать. Они прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Круглый весенний штампик тоже Питерского СкрапКлуба.
Это панно одно из весеннего триптиха, посвящено месяцу марту.

 Не случайно выбраны цвета: жёлтый и голубой - погода стоит на удивление солнечная, а небо ярко голубое. Деревья ещё голые, поэтому использовала берёзовые ветки с серёжками (хотела вербу с пушистиками, но где их сейчас взять?), Веточки кое-где покрыла флористическим бисером - имитация льда. Движение изобразила рафией натурального цвета, словно сухая трава запуталась в ветках.




В этом панно много круглых элементов: кляксы, отпечатки кружки, пуговицы, дырокольные кружочки, поэтому верх белой подложки продырявила простым дыроколом.


Птичка поёт, поэтому нарисовала ноты напротив чёрного круглого штампа, чтобы уравновесить обе стороны. Можно было и штамп поставить, но это же фристайл, а в нём приветствуется всё "самодельное", нарисованное от руки. Ещё нарисовала рамочку, правда по линейке, потому что дети так нарисуют, что испортят всю работу. В заключении подрисовала мелкие элементы в виде кружков и точек, чтобы соединить все части панно.

  

А теперь небольшой МК от учениц 5-го класса:: Алины, Кати и Саши. Под файлы девочки подложили простую белую бумагу, чтобы было лучше видно краски. Кисточки толстые, краски акварельные медовые. Девочки краску намазали на файл пятнами, жёлтую и голубую рядом, чтобы они не смешались, иначе получится зелёный цвет (правда не все это услышали).

 Затем сверху положили акварельную бумагу и хорошенько прижали к файлу.

 Убрали файл и с интересом рассматривали получившиеся разводы.


Чтобы краска была размытая, с мягкими краями пятен, девочки побрызгали водой лист, лишнюю воду убирали губкой. Там где цвет был яркий - промакивали салфеткой.


 А теперь самое забавное - это ставить кляксы. Вдоволь порезвились. Кляксы ставили жёлтого цвета. Для этого я развела в баночке жёлтую концентрированную тушь, чтобы кляксы были ярче акварельных разводов. Здесь поняла один нюанс: капля должны ложиться на подсохшую бумагу. Иначе, как у девочки на заднем плане, все кляксы слились в одно яркое пятно. Кляксы лучше делать кисточкой, если ей стукнуть по линейке (но не наоборот, а то капли полетят в лицо). Саша линейку не взяла и стучала кисточкой по пальцу - тот же эффект.


 Штампы ставили донышком кружки. Напомнила, что они должны быть группами: по два, по три отпечатка рядом.

А это мужская рука  - Максим уверенно ставит круги, у него получился очень удачный фон.


Теперь девочки вспомнили, что можно поиграть с краской, поднимая одну строну листа. У нас расположение элементов горизонтальное, поэтому движение подтёков должно быть тоже горизонтальное. Но об этом, конечно, забыли, хорошо что подтёков совсем мало получилось.


Ещё один приём с кляксами: деревянной палочкой нарисовали "лучики" у клякс, словно она упала свысока. Так сказать брызги солнечного цвета.


 В итоге получились такие шедевры:


Самый удачный фон.

 А здесь большое яркое пятно - это не очень красиво. Хотя оно будет почти всё закрыто. И всё-таки это фристайл, а в нём возможно всё.


 Штампы я отсканировала и распечатала на струйном принтере. Поэтому раскрашивали цветными карандашами. Грудку у синички девочки закрасили полностью жёлтым цветом, для объёма добавили немного оранжевого цвета. Оранжевый карандаш имитирует пёрышки, т.е. штрихи ложатся по направлению роста перьев.


Чтобы брюшко выглядело ещё более объёмно, в центе убрали цвет ластиком. Получилось более светлое пятно.

 Головка, крылья и хвост закрасили синим и чёрным карандашами (синий в центре, черный по краям). Небо и края картинки девочки затонировали голубым дистрессом.

Когда краска на бумаге подсохла (перестала мазаться), влажные листы я положила под пресс. Они будут сохнуть до следующего занятия. Потом девочки приклеют фоновую бумагу на толстый переплётный картон и оформят панно различным материалом.

12 комментариев:

  1. Как красиво, спасибо за МК!(ждите скоро наш пасхальный)

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебно, Ирина!! Какое настроение весеннее..Детки - - молодцы!!

    ОтветитьУдалить
  3. Я в шоке! Как повезло ребятам с педагогом! Не часто, особенно в наше время,встречаются такие преданные,самоотверженные люди,которым интересно общаться детьми,давать им что-то новое. Браво,Ирина!

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Очень увлекательный процесс! Возьмите и нас на МК)))

    ОтветитьУдалить
  5. Отлично! Как же девченкам повезло с преподавателем!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ЧУДЕСНО! Настоящие весенние трели!!! 100% победа вот здесь http://art-lady2011.blogspot.com/2012/03/6.html

    ОтветитьУдалить
  7. Да-а-а, Ирина, как повезло этим деткам с педагогом!!! Замечательный, чудесный МК и не только для детей, но и для взрослых!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Когда такие простые материалы превращаются в целое произведение, от которого глаз не отвести - это волшебство! :) Интересный и весёлый МК :)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, а ведь это хорошая идея для календарных страничек, только вместо картинки-фотография месяца)

    ОтветитьУдалить
  10. Как здорово!!! Красивое панно!!! Завидую девочкам - тоже хочу так учиться!!! ))) Спасибо за МК!!! )))

    ОтветитьУдалить
  11. Чудесные работы! Скажите а где в нашем Красноярске Вы занимаетесь? Можно к вам прийти с ребенком?

    ОтветитьУдалить
  12. Света, я работаю в шк.17 по ул.Кольцевой. Я не поняла, что ты имела в виду? Напиши мне на почту chepikova.irina@mail.ru

    ОтветитьУдалить